buhvitebsk.by

Статьи / 14.12.2020

Время прочтения: 6 мин

Выбираем оптимальную систему налогообложения для Вашего бизнеса


В Отдел по г. Витебску и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии» почти каждый день поступают обращения тех, кто только начинает развиваться в том или ином направлении. У таких бизнесменов уйма вопросов. В числе самых частотных – о том, какую систему обложения налогами выбрать.

Ситуацию, когда разговор о том же автосервисе, разрешить легко. Тут вариант один – платить ЕНВД. Аналогично можно сказать, допустим, о реализации физлицом семян, услугах видеосъемки событий и т.п. – уместен единый налог, ставки которого установлены за месяц в соответствии с приложением 24 к Налоговому кодексу Беларуси. Что делать, предпринимателям и компаниям, которые располагают альтернативой? Как уже догадались основной разговор сегодня будет об упрощенной и общей системе налогообложения. Каждый вариант предполагает преимущества. УСН – это простота исчисления обязательных платежей, а ОСН – право снизить налоговую нагрузку при понесенных расходах. Если говорить о представителях малого и среднего бизнеса, то заслуженной популярностью пользуется «упрощенка». Обычно, когда присутствует возможность ее использовать, так и поступают. Получается, что общая система в ходу, когда нет другого варианта.

Кто не располагает правом применять УСН?

Отрицательный вердикт способен последовать в достаточно большом количестве случаев. Если говорить конкретнее, не могут рассчитывать на упрощенную систему:

  • резиденты СЭЗ и парка «Великий камень»;
  • участники различных холдингов;
  • производители подакцизной продукции;
  • работающие в рамках простого товарищества;
  • некоторые УП, РУП, КУП;
  • другие ситуации.

Запрет касается не только вида деятельности, но и организационно-правовой формы, состава учредителей, резидентского статуса.

Кто может использовать УСН?

Если не нашли себя в списке ограничений, стоит обсуждать «упрощенку» дальше. Правом перехода обладают юрлица и ИП с валовой выручкой не выше (в белорусских рублях):

  • порядка 2 000 000 – для УСН с НДС (юрлица);
  • около 1 400 000 – для УСН без НДС (юрлица);
  • приблизительно 440 000 – для УСН и с НДС, и без него (ИП).

Важно написать соответствующее уведомление при оформлении бизнеса (в течение 20 рабочих дней с момента регистрации), ведь, если это не сделать, возможность будет утрачена на определенное время. Если переход происходит уже в процессе работы на рынке, размер выручи за последние 9 месяцев:

  • около 1 500 000 – для компаний;
  • приблизительно 330 000 – для ИП.

Если предполагается ведение книги учета доходов/расходов, число работников не должно быть больше 15 человек при валовой выручке приблизительно до 774 000 бел. руб. Ставка УСН равна 5% и 3% (без НДС и с НДС соответственно). Исчерпывающий перечень нюансов приводить не станем, так как даже того, что озвучено, с лихвой хватает для вывода о том, что «упрощенка» в первую очередь ориентирована для тех, кто делает первые шаги, стремится снизить документооборот. Возможность уплаты такого налога – шаг государства навстречу бизнесу.

Плюсы и минусы УСН

Когда разговор об указанной системе, обычно делается акцент исключительно на положительные стороны, хотя присутствуют и негативные моменты. Начнем с преимуществ:

  1. Носит добровольный характер.
  2. Нет сложностей при расчете налогов.
  3. Не нужно уплачивать налог на прибыль, в некоторых случаях – на недвижимость и экологию.

Если говорить о слабых сторонах, стоит выделить следующие:

  1. ОСН применяется по умолчанию, а на «упрощенку» переходят только при условии своевременного направления уведомления.
  2. Нужно постоянно контролировать численность сотрудников и выручку. Превышение лимитов приведет к необходимости использования общей системы обложения налогами.
  3. УСН перечисляется в ИМНС даже при условии, что в целом деятельность убыточна.
  4. В некоторых ситуациях сохраняется общий порядок уплаты налогов (например, полученные от нерезидента дивиденды), пошлин, сборов.
  5. При переходе на ОСН с «упрощенки», нужно восстанавливать бухгалтерский учет. Получается, что следует или вести с самого начала, или заранее смириться с тем, что бизнес будет развиваться только до определенного предела.

Кажется, что недостатков больше, чем плюсов, но, если подвергнуть анализу, для представителей малого и среднего бизнеса нет варианта привлекательнее УСН. Как раз поэтому так востребована на территории Беларуси.

Пару слов об общей системе обложения налогами

Данный вариант является базовым, применимым в случаях, когда другие пути не представляются актуальными. Предполагает достаточно высокую ставку – 16%. При этом отсутствуют ограничения по выручке. Мало того, стоит говорить о вычетах при некоторых обстоятельствах:

  • 20% — литературные, научные и др. произведения;
  • 30% — архитектурные произведения, промышленные образцы, иные результаты интеллектуальной деятельности;
  • 40% — музыка, произведения изобразительного искусства.

К вычетам не стоит относить:

  • погашение кредитов, займов;
  • возмещенные платежи (по договорам комиссии или поручения);
  • расходы, не подтвержденные документально;
  • уплата санкционных платежей (к примеру, пеней);
  • другие расходы.

Общая система привлекательна в случаях, когда процент торговой надбавки не превышает 30%, а также при высоких расходах, ведь при составлении декларации учитывается только валовая прибыль.

Делаем выводы

Нельзя однозначно ответить на вопрос о целесообразности использования той или иной схемы. Эксперты Отдела по г. Витебску и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии» смогут дать взвешенный ответ только при условии, что известны конкретные обстоятельства. Важно учитывать производственные, организационные, структурные особенности, брать в расчет объем производства. Озвученные показатели в разных организациях способны серьезно отличаться. Стоит помнить, что при УСН расходы не уменьшают налоговую базу. Нужно тщательно просчитать вероятные доходы и расходы, сделать прогноз работы на рынке. Если затраты растут вместе с выручкой, присутствует смысл использовать ОСН, когда остаются приблизительно на том же уровне – уместнее «упрощенка». Если разговор о старте бизнеса, когда объемы невелики, привлекательнее УСН. Когда показатели вырастут до определенного предела, легко перейдете на общую систему. Уверены, что по итогам прочтения у читателя уже сформировался собственный взгляд на положение дел. Постарались не загружать скучными нормами, а привести те сведения, которые 100% пригодятся предпринимателям. Рады, если смогли помочь определиться с вариантом обложения налогами!


Читайте также

Как осуществить перевод сотрудников на удаленку

 Данный вопрос завладел умами многих в связи с пандемией коронавируса. К примеру, в США крупныеRead More…

Читать дальше

Отвечаем на Ваши вопросы: электронная регистрация бизнеса

Сегодня, благодаря широко развитым информационным технологиям, возможно зарегистрировать бизнес посредством Всемирной сети интернет. Регистрация юрлицаRead More…

Читать дальше

Как правильно перейти с книги доходов и расходов на общую систему налогообложения?

В ситуации, когда ведение учёта посредством КУ (книги учёта) доходов, расходов юридического лица, ИП неRead More…

Читать дальше

Что нужно знать при регистрации бизнеса иностранцу?

В каждом государстве к бизнесу предъявляются особые требования. Конечно, сходные черты присутствуют, но присутствуют иRead More…

Читать дальше