buhvitebsk.by

Статьи / 25.07.2023

Время прочтения: 8 мин

Так нельзя! 10 ошибок при выплате отпускных на реальных примерах


Содержание:

Выплата отпускных в РБ некоторым финансовым работникам представляется настолько обыденной операцией, что на нюансы даже не обращают внимания. Выполняя аудиты для клиентов, «Бухгалтерские технологии» неоднократно находили проблемы буквально на ровном месте. Обратите внимание, что часто не прав сам работник. Нужно только настоять на своем. Прямо сейчас озвучим 10 примеров. Берите на вооружение и больше не допускайте такую безграмотность.

Пример 1. Сотрудник в отпуске с 1 декабря. Деньги получил 29 ноября. Проверка нашла нарушение по срокам перечисления отпускных. Действительно ли проблема имеет место?

Безусловно, наличествует нарушение выплат отпускных. Средства следует перечислить хотя бы за 2 дня. Срок начинает истекать на следующий день, если закон не говорит об ином. Выходит, нужно заплатить за 2 дня до 1 декабря (00 часов). Говоря проще, дата – 28 ноября (до 00 часов).

Пример 2. Коллективный договор допускает, чтобы сотрудник мог вместо короткого отпуска без сохранения зарплаты получить дни в счет положенного трудового отпуска. 6 июня человек обратился с просьбой дать 3 дня 7-9 июня в счет трудового отпуска. Причина – юбилей родственника. Работодатель не посчитал нужным удовлетворять просьбу, но предложил подготовить новое заявление на 3 дня без сохранения зарплаты. Кто прав в этой ситуации?

Тут консультация бухгалтера онлайн принимает весьма интересное развитие, ведь наниматель прав, но с учетом требования к срокам перечисления отпускных. Отпускные перечисляются хотя бы за 2 дня (полный отпуск или часть – без разницы). Желание работника при этом не играет никакой роли. По-другому не законно!

Отпуск же без сохранения зарплаты полностью легален по семейно-бытовым причинам, но не более 30 дней, если иное не прописано в коллективном договоре. 

Наниматель абсолютно прав!

Пример 3. Сотрудник появился на рабочем месте пьяным. В итоге уволен (абзац 4 пункта 7 статьи 42 ТК). Работодатель решил не ограничиваться освобождением от должности и применил невыплату компенсации за неиспользованный на момент увольнения отпуск в качестве меры дополнительного воздействия. Так можно?

А вот это явное нарушение выплат отпускных. Компенсация перечисляется всегда, и основание освобождения от должности значения в таком контексте не имеет. Снижение объема, изменение порядка исчисления в рассматриваемом контексте не уместны.

К тем, в чьей биографии появился дисциплинарный проступок, независимо от приняты мер, способны применяться:

  • лишение премии;
  • изменение отпускного времени;
  • другие меры.

Конкретика по доступным разновидностям прописывается в ПВТР, коллективном договоре и иных ЛПА. Но невыплата компенсации сюда включаться не способна, так как противоречит белорусскому праву. Даже если присутствует такой ЛПА, имеет статус ничтожного, так как ухудшает положение персонала.

Пример 4. Работник был в отпуске с 8 сентября по 20 сентября. 15 сентября представил больничный лист в связи с уходом за ребенком с 9 по 14 сентября. Работодатель продлил отпуск и оплатил больничный. Средний заработок на время отпуска сохранен. Все ли верно?

Нет, так поступать не стоит. При нетрудоспособности отпуск или продлевается, или переносится. Но: для этого шага важно, чтобы нетрудоспособным оказался непосредственно работник.

Пример 5. С 6 по 25 декабря у сотрудника отпуск. С 15 по 20 декабря имеется лист нетрудоспособности. Отпуск продлен, отпускные пересчитаны. Все ли верно сделал бухгалтер?

И тут консультация бухгалтера онлайн сразу неутешительна: так поступать не стоит. За дни продления средняя зарплата не пересчитывается. Заработок за отпускные дни уже выплачен, поэтому и переделывать не нужно. Совсем иное дело, когда разговор о переносе.

Пример 6. Отпуск разделили на 2 части. Первую (12 дней) использовали в марте. Оставшиеся 17 дней дали 1 декабря. Возникла производственная необходимость и сотрудника отозвали с 5 декабря. Был не против, но захотел компенсацию за неиспользованные дни. Наниматель отказал, ведь сотрудник был в отпуске всего 4 дня, а значит не использовал 14 отпускных дней. Работодатель прав или нет?

«Бухгалтерские технологии» на 100% уверены, что наниматель неправ. Отпуск прерван по его предложению и с согласия сотрудника. Неиспользованная часть предоставляется потом, присоединяется или компенсируется. Это уместно лишь при использовании от 14 дней в году. Но при этом нет требования использовать эти дни подряд. Выходит, что допущена неприятная ошибка. Компенсация вполне уместна.

Пример 7. Рассчитывая средний заработок за отпуск, бухгалтер не включил тот заработок, который сохраняется за соответствующий период. В качестве довода сообщила, что иначе уменьшится размер отпускных. Так можно делать?

Нет, не стоит. Существует Инструкция, утвержденная Минтрудом от 10.04.2000 №47. Этот норматив регламентирует исчисление среднего заработка. Присутствующие там требования обязательны для работодателей.

При определении объема компенсации, средний заработок определяется на основе зарплаты, начисленной за 12 месяцев до отпускного времени. Учитываются выплаты по озвученной Инструкции. Сохраняемый на время отпуска заработок также включается.  

Пример 8. Сотрудник имеет 3 детей до 16 лет. Ему дается дополнительный свободный день с оплатой в объеме среднего заработка. Бухгалтер при оплате выявляет по каждому дню заработок по правилам, распространяющимся на отпуска (учитывает 12 предшествующих месяцев). Верно ли так делать?

Нет, нельзя! Дополнительный день – не разновидность отпуска. Заработок определяется за 2 прошлых месяца. За основу берется средняя зарплата с учетом выплат по Перечню №47.

Пример 9. Человек 4 года не был в отпуске и захотел компенсацию, так как наниматель нарушил требования по отпускам. Работодатель отказал, предложив использовать отпускные дни постепенно. Наниматель прав?

Да, поступил по закону. Полная компенсация неиспользованного отпуска уместна исключительно при увольнении. Основание освобождения от должности роли не играет. Без увольнения компенсация возможна, если наличествуют следующие случаи и условия:

  1. Часть отпуска (больше 21 дня) заменена компенсацией деньгами.
  2. Имел место отзыв из отпуска, поэтому появляется право перенести, присоединить к следующему отпуску или компенсировать. Важно, чтобы было использовано хотя бы 14 дней.

Пример 10. Написано заявление на увольнение по соглашению сторон. Работодатель не против, но лишь при условии удержания за неиспользованный отпуск авансом при освобождении от должности. Сотрудник ответил положительно, но правильно ли поступил наниматель?

Нет, так делать нельзя. Если отпуск получен, но не все дни отработаны, удержание не осуществляется, когда:

  • сотрудничество завершается по соглашению сторон;
  • имеют место определенные основания статей 35, 42, 44 ТК РБ;
  • трудовой договор расторгается на основании собственного желания по причине получения образования или выхода на пенсионный отдых;
  • при освобождении от должности сотруднику не начислены те или иные выплаты, а также когда работодатель, располагая таким правом, не выполнил удержания при расчете.

Выходит, удержание в нашем случае не уместно даже при согласии персонала. Выплата отпускных РБ способна создать и другие интересные обстоятельства, но об этом «Бухгалтерские технологии» расскажут как-нибудь потом. Нет времени ждать? Звоните и спрашивайте прямо сейчас! 


Читайте также

Держите в голове эту информацию, если хотите реально проверить свои кадры, а не просто сделать отметку!

Проверка кадровой работы – это всегда пристальный аудит документации, которой в избытке у каждого специалистаRead More…

Читать дальше

Учетная политика образца 2024 года. Какая она?

Учетная политика организации разрабатывается собственными силами на основе принципов бухучета. Год только начался, поэтому ОООRead More…

Читать дальше

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день требует надлежащего оформления. Шагов не так много, но по каждому требуются пояснения,Read More…

Читать дальше

Взыскание долга с участников, директора при признании компании банкротом по суду

Взыскание задолженности в РБ в массе случаев проходит в осложненных обстоятельствах. «Бухгалтерские технологии» хотели быRead More…

Читать дальше