buhvitebsk.by

Статьи / 01.07.2021

Время прочтения: 7 мин

Как правильно перейти с книги доходов и расходов на общую систему налогообложения?


В ситуации, когда ведение учёта посредством КУ (книги учёта) доходов, расходов юридического лица, ИП не может обеспечить соблюдение требований, изложенных в статье 291-ой НК РБ (Налогового кодекса), то выходом будет переход на бухгалтерский учёт на ОСН.
Данный процесс для работников бухгалтерии – головная боль, так как сложностей вызывает предостаточно ввиду того, что не прописан в действующем законодательстве Республики Беларусь.

Критериев КУ не хватает для полноценного ведения бухучёта!

Рассматриваемая документация не содержит всей информации, что находит отражение в бухгалтерском учёте при полноценном ведении в каждой структуре.

К сведению!

Правила ведения КУ закреплены в постановлениях № 55, 60, 59, 38. Министерств налоговой службы, финансов, труда и социальной защиты, статистики белорусского государства.

Если говорить о недостающих сведения в КУ, то это касается:

  • критериев трат;
  • расходов следующего периода;
  • присутствия, стоимости средств, что являются основными и не выступают в качестве объекта налогообложения на недвижимое имущество, начислениях по амортизации оного;
  • запасов и иных категорий сведений.

Исходя из вышесказанного при переходе на бухучёт при ОСН необходимо определить первичные показатели, остатки, касающиеся определённых счетов бухучёта.

Каким образом выявить остатки, что будут применены в качестве первичных показателей?

Остатки в начале, что будут нужны и для дальнейшего ведения бухучёта, заполнения отчётной документации, которую обязательно заполнять при переходе по пункту 1-ому статье 14-ой Закона РБ № 57 – 3 (12-ого июля 2013-ого года), пункту 2-ому статьи 288-ой, пункту 1-ому статьи 291-ой НК РБ.

Что думают эксперты на данный счёт?

Профессионалы в области замечают, что преобладающее число структур, что ведут КУ, параллельно с оной ведут бухучёт. Такой подход позволяет как быстро получить сведения, без которых не обойтись при расчёте некоторых существенных показателей, так и с расчётом на то, что в будущем придётся вести полноценный бухучёт. Такие действия выполняются неофициально. По этой причине, как и структуры, не осуществляющие бухучёт, оные должны предоставить документацию, доказывающую верность выявления остатков, касающихся счетов бухучёта, что будут применены в качестве первичных критериев (показателей).

Обратите внимание!

Сложность заключается в том, что в законодательстве страны не освещён вопрос по поводу восстановления, организации бухучёта в рассматриваемом случае.

По этой причине каждая структура, что применяла «упрощёнку» и учитывала доходы/расходы посредством ведения КУ избирает путь организации бухучёт на первых порах в самостоятельном порядке.

Не важно, что за методика выявления первичных остатков избирается, итоги подобной работы должны привести к реальному отражению имущественного положения на предприятии. Иначе говоря, результат работы должен удовлетворять требованиям определения бухучёта, изложенном в статье 1-ой Закона РБ № 57 – 3, принципам ведения оного согласно статье 3-ьей этого же закона.

3-и важнейших компонента при восстановлении бухучёта
Если стоит задача восстановить учёт, то организации понадобиться:

  •  первичная учётная документация, доказывающая осуществление различных операций финансового характера в процессе хозяйственной деятельности организации – начальные данные, от которых и нужно отталкиваться при восстановлении бухучёта;
  • осуществление процесса пересчёта по факту активов, что присутствуют в наличии;
  • выявление стоимости, на основе которой будут показаны основные средства, продукция, материалы на счетах бухучёта активов организации.

Что следует предпринять, чтобы соблюсти основные средства, прочие активы, что являются долгосрочными?

В действующем законодательстве страны сей вопрос не отражён.
Рассуждая теоретически, учёт активов, неважно долгосрочных или нет, можно производить и на начальном этапе оценки стоимости покупки оных, и согласно остаткам, что значит по стоимости, которая не была списана по той причине, что чёткие требования, законодательно утверждённые, отсутствуют.

Нельзя не учесть, что в сложившемся положении, занимаясь постановкой на учёт активов, характер которых долгосрочный, по сумме расчётов по амортизации в остатке выявляют посредством расчётов по применению с пользой определённых активов, являющихся долгосрочными, что предприятие установило в момент постановки имеющихся активов на учёт.

Проблемный вопрос!

Учёт готовой продукции доставляет массу сложностей в ситуации, когда бухучёт не вёлся.
Выявить себестоимость такой продукции нереально.

В бухучёте стоимость подобной продукции будет отражена некорректно по той причине, что для учёта в качестве цены чаще рассматривается как цены продажи продукции в готовом виде. Такое положение вещей чревато нежелательным вниманием налоговой инстанции, что будет недовольна по поводу завышения показателя затрат в ситуациях, когда структура работала в упрощённом режиме налогообложения, а теперь перешла на общий.

Правильным решением при подобном положении вещей будет расчёт себестоимости остатков готовой продукции по факту, которая будет на день, когда компания переходит на бухучёт при ОСН.

Проведение подобного расчёта возможно на основе проведённых подсчётов с разъяснёнными статьями расходов, что подтверждаются необходимыми расчётами по тратам на сырьё, материалы, выплату заработной платы и иные. В преобладающем большинстве расчёты по min-стоимости, что помогает в отношении оптимизации трат, связанных с уплатой налогов.

Определяя остатки по счетам бухучёта, нельзя забывать о том, что когда велась КУ доходов и расходов по пункту 2-ому статьи 288-ой НК РБ база, облагающаяся налогом при использовании «упрощёнки» могла быть определена только тогда, когда оплачивалась продукция, что отгружена, выполнении работ, оказании услуг, передаче прав на имущество.

У каждого выбор свой!

Структуры, избравшие вместо отражения доходов от продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг, прав на имущество с оплаты на начисление, доходов от продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг, прав на имущество, что переданы, но оплата которых не произведена до 1-го числа того месяца, в котором произошли рассматриваемые изменения, отражение доходов, выручки, полученной не от реализации продукта компании (продукции, услуг, работ), что причитаются к получению и не были получены этого дня, отражение которых по статье 128-ой НК РБ не соответствует этой дате или после оной, отражают как только производится оплата по факту получения выручки, что не касается реализации продукта.

В ситуации, если средства не поступили на протяжении отчётного периода, когда произошли перемены, касающиеся замены принципа отражения доходов на последнюю дату рассматриваемого отчётного периода по уплате налогов по пункту 4-ому статьи 288-ой НК белорусского государства.

Переход с КУ доходов/ расходов на ведение бухгалтерского учёта при ОСН – процесс, требующий учёта многих нюансов. Прежде, чем приступить к процессу следует изучить вопрос детально!


Читайте также

Как осуществить перевод сотрудников на удаленку

 Данный вопрос завладел умами многих в связи с пандемией коронавируса. К примеру, в США крупныеRead More…

Читать дальше

Отвечаем на Ваши вопросы: электронная регистрация бизнеса

Сегодня, благодаря широко развитым информационным технологиям, возможно зарегистрировать бизнес посредством Всемирной сети интернет. Регистрация юрлицаRead More…

Читать дальше

Как правильно перейти с книги доходов и расходов на общую систему налогообложения?

В ситуации, когда ведение учёта посредством КУ (книги учёта) доходов, расходов юридического лица, ИП неRead More…

Читать дальше

Что нужно знать при регистрации бизнеса иностранцу?

В каждом государстве к бизнесу предъявляются особые требования. Конечно, сходные черты присутствуют, но присутствуют иRead More…

Читать дальше