buhvitebsk.by

Статьи / 21.12.2020

Время прочтения: 6 мин

Во сколько обходятся бизнесу бухгалтерские ошибки: реальные истории


Отдел по г. Витебску и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии» по долгу службы периодически сталкивается с ситуациями, когда клиенты просят вернуть учет в нормальное русло. Нанятый сотрудник не оправдал ожидания, проблемы оказались фатальными – такое бывает? Сегодня приведем некоторые соображения по поводу бухгалтерии и того, во что способны вылиться недоработки, связанные с цифрами и отчетностью. Полагаем, читателям будет интересно ознакомиться с реальными фактами, имевшими место в практике бизнесменов.

Почему проблемы возникают?

В предпринимательской среде слишком экономны, в особенности, когда дело касается нанятых сотрудников. Почему-то некоторые полагают, что легко найти толкового работника, который станет исправно трудиться за минимальный оклад. Малый и средний бизнес – классический пример такого отношения. Деловых людей можно понять, но принять такую позицию не представляется возможным даже при условии, что дает о себе знать нехватка средств и предпринимательского опыта. Бухгалтерия – слишком важно, чтобы пытаться сберечь средства на услугах подобных специалистов. Способны принять хотя бы одно серьезное решение без уточнения мнения главбуха? Нет! Отказ от толковых работников в пользу начинающих со скромными зарплатными требованиями чреват необратимыми последствиями, которые не исправит даже умудренный опытом эксперт.

Помните, что допущенные ошибки влекут санкции. В лучшем случае компания получит ощутимый штраф, в худшем – директор столкнется с уголовным преследованием со всеми вытекающими неприятностями. До сих пор полагаете, что просто пытаемся запугать? Тогда читайте несколько наглядных примеров. Уверены, что в корне измените мнение о бухгалтерии и роли в развитии бизнеса.

Зарисовка №1. Проблемы с ПУД

Данная категория ошибок находится на первом месте в Беларуси. Известен случай, когда директор фирмы решил не передавать конкурсному управляющему «первичку». В частности, касалось документации о суммах, перечисленных на карту. Как итог – проблемы с представителями Фемиды. Судья обязал возместить долги в размере 13 000. Руководитель почему-то подумал, что судебный вердикт можно проигнорировать. Результат – персональные санкции в отношении директора. Уверены, что при условии, что штатный бухгалтер был грамотным специалистом, подобное не произошло бы. Руководители часто полностью полагаются на таких сотрудников. Полагаем, что правильное мнение главбуха, высказанное своевременно, изменило бы ситуацию.

Зарисовка №2. Неосмотрительность в отношениях с контрагентами

Классическим примером является ситуация, когда бухгалтер исполняет и функции специалиста по снабжению. Говоря иначе, подбирает поставщиков продукции. Ни в коем случае не говорим, что директор должен взвалить поиск на себя, но стоит проявлять предельное внимание, хотя бы навскидку анализировать рынок. В компании «Р» главный бухгалтер заключал договоры с организациями, обеспечивавшими предприятие комплектующими для компьютеров. Но делал не просто так, получая собственный «процент» от сумм, которые фигурировали при оплате продукции. В итоге предприимчивый сотрудник обогатился на 1 400 рублей. Важно понимать, что дело не только в проценте. Комплектующие поставлялись по завышенным ценам. Анализ показал, что фирма «Р» только за год переплатила не меньше 16 000. Все закончилось плачевно для бухгалтера. Его вовремя вывели на чистую воду, но сколько подобных ситуаций остается тайной?

Зарисовка №3. «Мертвые души»

Фиктивные больничные, раздутая зарплатная ведомость – об этом наверняка слышали. Если вдруг обнаружили внезапное увеличение объема таких перечислений – немедленно обратитесь к аудиторам, чтобы те вынесли объективный вердикт. Вполне допускаем, что штатный бухгалтер элементарно решил повысить свой доход незаконным путем. Приблизительно год назад исполняли заказ в одном из белорусских райцентров. Городок небольшой, все друг друга знают. В ходе проверки выяснили, что одни и те же сотрудники часто обращаются к врачу и получают оплачиваемое освобождение от работы. Выяснилось, что в фирме трудились родственники бухгалтера, который, в свою очередь, являлся одноклассником местного терапевта. Периодически специалист по работе с цифрами помогал родне, которая по тем или иным причинам не выходила на работу. Мало того, стало известно, что периодически по договору подряда нанимались люди, которые не исполняли собственные обязанности. Деньги оказывались в кармане главбуха. Дело также дошло до суда, ведь общий ущерб составил порядка 7 800 рублей.

Зарисовка №4. Отсутствие контроля за платежами в пользу государственного бюджета

Проблема настолько серьезна, что способна привести к полному краху. Не так давно приходилось наблюдать ситуацию, когда организация получила крупный заказ, в связи с чем расширила штат и закупила технику. Расходы измерялись суммой с 5 нулями. Клиент решил не рисковать и перед окончательным подписанием договора запросил данные о наличии/отсутствии задолженности перед бюджетом. Выяснилось, что там все плачевно. Бухгалтер перечислял средства кое-как, что привело к образованию серьезного долга. Естественно, заказчик не захотел развивать правоотношения. Все бы ничего, но исполнитель уже понес расходы, взял кредиты в банках. Рассчитаться не смог по вполне понятным причинам. Как итог – имущество арестовано, компания признана банкротом, на директора заведено уголовное дело. Если бы место бухгалтера занимал добросовестный человек, подобное никогда не произошло бы.

Зарисовка №5. Неправильное определение налоговой базы

Каждый знает, что грамотный бухгалтер может предпринять определенные меры, направленные на оптимизацию налогообложения. В одной из минских фирм трудился И., решивший, что вариантов, допускаемых действующим законом, недостаточно. Чтобы выслужиться, умышленно занизил налоговую базу. Сначала директор буквально воспрял духом.

А как же иначе, если платить в бюджет нужно на порядок меньше?!! Каково было удивление, когда первая же проверка обнаружила недоплату налогов почти на 5 000! Все бы ничего, но спрашивать уже было не с кого. Горе-работник благополучно уволился накануне прихода инспектора ИМНС. Руководителю удалось избежать фатальных проблем, бизнес не ликвидировали, но до сих пор с дрожью в голосе описывает детали тех событий. Как говорится, наука на всю оставшуюся жизнь! Сотрудники Отдела по г. Витебску и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии» способны привести массу примеров. В конце концов, это часть нашей работы. Будьте внимательны при подборе кандидатов на должность главбуха, не допускайте единоличного контроля того или иного направления деятельности. Желаем успеха в каждом начинании!


Читайте также

Бухгалтерские услуги для резидентов ПВТ: 5 советов от профессионалов

Парк высоких технологий пользуется отдельным законом о выплате налогов в Республике Беларусь. Бухгалтерские операции дляRead More…

Читать дальше

Резидент ПВТ – опытный IT-бухгалтер на страже вашего спокойствия

Законом о выплате налогов в Республике Беларусь предусмотрены отдельные преференции для Парка высоких технологий. Однако,Read More…

Читать дальше

IT-бухгалтер: 7 железных правил профессионализма

7 базовых принципов бухгалтерского учета Приступая к обслуживанию субъекта хозяйствования, бухгалтер задает множество вопросов иRead More…

Читать дальше

65% бухгалтеров не имеют должной квалификации – разбираемся почему так

Когда возникают опасения? Случается, что генеральный директор «паникует» без серьезного повода. Возможно, произошел конфликт междуRead More…

Читать дальше