Отдел по г.Витебску и Витебской области ООО "Бухгалтеские технологии"

Регистрация иностранной компании

Существуют разные формы бизнеса. Регистрация зарубежной организации в Беларуси возможна, но имеет ряд отличий от других форм собственности. Чтобы не запутаться и не затягивать с оформлением, поможет обращение за помощью к специалистам из Отдела по г. Витебску и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии». Они сделают все быстро и сократят временные, а также финансовые затраты, которые неизбежно возникнут в процессе. Разница в том, что при ошибках в оформлении, затрат становится все больше и больше. 

План действий для учредителя

В первую очередь учредитель подбирает подходящее название. Сложность в том, что название должно отличаться от других компаний в отрасли. Для проверки есть единый государственный реестр всех юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. Учредитель действует несколькими методами:

  • Обращается в регистрационный орган лично. Например, если речь идет о Минске, то заявление заполняется в отделении регистрации и лицензирования главного управления юстиции. Для других городов алгоритм действий похожий: потребуется заполнить заявление в соответствующей форме.
  • Подает заявление дистанционно на официальном ресурсе регистрируемого органа. Разницы в этом случае никакой не будет, разве что изменится скорость обработки заявки. При этом самое длительное время ожидания составляет всего один рабочий день.

При выборе названия для создаваемой организации, учредителю компании из другой страны, конкретно в этом случае, немного проще, так как в юридическом пространстве Беларуси, вероятней всего, фирмы с точно таким же названием нет, особенно если компания оформляется впервые.

После одобрения учредитель получает на руки справку, которая действует в течение месяца. Далее остается определиться с юридическим адресом организации. Для этого арендуется или покупается коммерческое помещение, так как использование жилой площади не только противозаконно, но и затратно с точки зрения оплаты коммунальных услуг.

Аренда коммерческого помещения также отличается от обычной по формату договора, в котором оговариваются гарантии использования конкретного помещения для регистрации юридического лица. При нарушении этого пункта учредителю будет выписан штраф. В том случае, если юридический адрес компании просто изменился, нужно проинформировать об этом отделение исполнительного комитета, в котором проходила регистрация, в течение десяти дней.

Нюансы открытия зарубежной компании на территории Беларуси

Открытие компании с иностранным учредителем на территории Беларуси не редкость, но имеет свои технические нюансы. В обиходе принято, что такие офисы или фабрики иногда называют филиалами или дочерними. Но это в корне не верно.

При регистрации фирмы другой страны речь не идет о филиале, как о структурном подразделении иностранной компании на территории Республики Беларусь. Это противоречит действующему законодательству.

Главная задача собственника на этом этапе продумать, какие цели и задачи он перед собой ставит:

  1. Непосредственное занятие бизнесом в выбранной сфере и получение прибыли.
  2. Представительство, поиск бизнес-партнеров или анализ рынка сбыта товаров и услуг.

Если целью является ведение бизнеса, то регистрируется самостоятельная компания, как юридическое лицо. Это обязательное условие для ведения коммерческой деятельности. Для других целей подойдет обычное представительство по договору, при этом регистрация юридического лица вовсе не обязательна.

О формах собственности

Если зарегистрировано иностранное представительство, то главная его задача – непосредственно представлять интересы головной фирмы. Но такая форма ведения бизнеса очень ограничена в плане хозяйственной деятельности. Главным документом в данном случае служит внешнеторговый договор, который регулирует все сделки иностранных компаний с их партнерами на территории Беларуси.

Для ведения бизнеса и любой хозяйственной деятельности потребуется создать юридическое лицо. Только в таком качестве гражданин другой страны может продолжить работу и предоставлять товары и услуги на рынок.

Регистрация индивидуального предпринимательства в этом случае неудобна, так как потребует или постоянного проживания, или вида на жительство. Более популярной формой собственности в этом случае является ООО (ОДО), ОАО и ЗАО, так как дает намного больше возможностей.

Процедура регистрации фирмы будет меняться в зависимости от выбранной формы собственности. Общими пунктами остаются только выбор названия и подходящего юридического адреса. После этого учредитель должен определить:

  1. Цели общества.
  2. Устав и уставной фонд.
  3. Порядок его управления.
  4. Права и обязанности участников.
  5. Объем информации, которая будет находиться в свободном доступе для членов общества.

Для компании устав общества формируется индивидуально, также как и размер уставного фонда. В случае ЗАО и ОАО процедура дополнительно оснащается обязательной государственной регистрацией акций.

При регистрации формы собственности подается заявление, а также, минимум два экземпляра устава, включая его электронный вариант. Для иностранных представителей, помимо этого, необходимо предоставить нотариально подтвержденную доверенность или договор, обосновывающий полномочия в принятии решений и подписи документов. Помимо этого, заверенным у иностранного учредителя должно быть и удостоверение личности, а также выписка из торгового регистра страны головной компании.

После оплаты государственной пошлины в установленном размере, фирма получает регистрационный номер на территории Республики Беларусь.

Создание бизнеса и расширение зарубежной компании требует времени. Чтобы сократить ожидание и финансовые затраты, учредители любых стран имеют возможность обратиться к специалистам из Отдела по г. Витебску и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии». Они помогут с регистрацией от начала до конца: начиная от выбора формы собственности до подбора подходящей системы налогообложения.