Отдел по г.Витебску и Витебской области ООО "Бухгалтеские технологии"

Постановка бухгалтерского и налогового учета для иностранных компаний

Организация бухгалтерского учета иностранных компаний – процесс, требующий специальных знаний. Справиться с этим способен и обычный бухгалтер, но оптимально обратиться на этот счет в специализированную компанию. Вести учет специалисты на аутсорсинге способны применительно к любым компаниям.

Услуга постановки на учет 

Самый первый аспект этой деятельности – работа через постоянное представительство. Все организации, зарегистрированные вне Беларуси, имеют право на осуществление хозяйственное деятельности на ее территории, но исключительно через свое представительство. Этот филиал и является плательщиком сборов и налогов.

После регистрации по законодательству Беларуси представительства иностранной организации на нее возлагаются стандартные обязательства по уплате налогов:

  • на предмет хоздеятельности на территории Беларуси;
  • на предмет получаемых доходов;
  • на предмет имущества в Беларуси.

По закону (Налоговый кодекс республики Беларусь) плательщик налогов обязан выполнять:

  • постановку на учет – налоговые органы уполномочены принимать соответствующие заявления и документы на этот счет;
  • ведение документации, необходимой для отслеживания и начисления налогов;
  • уплату полагающихся налогов и пошлин – в соответствии со сферой своей деятельности и поступающим доходам.

Для выполнения первого этапа достаточно и своих сил. Оптимально привлечение опытного бухгалтера – уже с начала оформления видна масса нюансов: от объема подаваемых данных до формата бумаг. Отдел по г. Витебска и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии» владеет этой услугой на профессиональном уровне.

Суть постановки на учет

Для легальной работы иностранной организации вменяется открытие постоянного представительства. Эта новая компания подлежит налоговому учету – на основе собственного заявления, которое подается до начала любой деятельности.

постановка бухгалтерского учета и отчетности иностранных компаний

Постановка бухгалтерского учета и отчетности иностранных компаний начинается с заявления. Оно дополняется пакетом документов – состав определяется прописанной разновидностью представительства. Это отражено в специальной статье Налогового кодекса.

Бывают ситуации, в которых у иностранной организации еще до начала работы представительства оформлен учетный номер плательщика. Такая информация обязательна при информировании налогового органа при регистрации.

Сроки предоставления этих данных регламентируются: со дня получения официального разрешения на предмет открытия постоянного представительства допускается разрыв не более 10 дней (рабочих).

Сведения о новой организации предоставляются до начала работ с первым бизнес-партнером или обменом финансовыми и материальными средствами. Выполнить уведомление и постановку на официальный учет требуется в местный территориальный орган налогового ведомства.

При работе с имуществом недвижимого характера, которое располагается в Беларуси, предоставление документов выполняется до момента государственной регистрации в орган, находящийся на той же территории, что и объект недвижимости.

Постановка бухгалтерского учета для иностранных компаний также выполняется с учетом многокомпонентности хоздеятельности. Помимо обычных налоговых обязательств (отчисления в зависимости от прибылей и работы с НДС) оформляются также доходы иностранных компаний, получаемые от представительства.

Также локализованная таким образом иностранная компания имеет следующие обязательства:

  • ведение отчетности за иностранную головную компанию в пользу налогового органа Беларуси – отчетность, выплата сборов и пошлин, закрытие «бумажных» вопросов;
  • несение ответственности за обязательства головной компании – включая урегулирование неисполнения налоговых обязательств.

Возможна также ситуация, когда у иностранной компании имеется сразу несколько представительств. При этом необходимо выбрать и документационно закрепить за одним из них статус постоянного. Выбор производится свободным образом по собственным мотивам. Решение направляется во все налоговые органы, где компания состоит на учете.

От его имени компания и будет в дальнейшем подавать бухгалтерскую и налоговую отчетность – по месту территориального расположения. Ввиду особенностей отчетности и ее принятия решение по смене не принимается. Есть исключение: иностранная компания прекращает деятельность с учетом НДС, для дальнейшей деятельности подбирается иной режим.

Отдельное внимание уделяется НДС – ввиду разницы между налогообложением в странах СНГ и в других государствах. Отдельные статьи НК регламентируют уплату НДС (в частности, статья 112).

Работа с опытными специалистами по бухгалтерскому учету устраняет этот пробел. Если действующее налоговое законодательство в целом не так часто подвергается изменениям, то нюансы применения учитываются в контексте хозяйствования компании.

Какие объекты признаются подотчетными для налога на добавленную стоимость? Это – прибыль, образующаяся в результате реализации услуг и товаров на территории Беларуси, а также стоимость ввозимых на территорию товаров, если это приводит к уплате НДС.

При этом перед расчетом и для фактической уплаты НДС определяется место передачи имущественных прав на товар или услугу. Возможность двойного сбора налога исключается.

Иностранные компании, работающие через местное представительство, уплачивают НДС в размере:

  • 20-25% — базовый размер;
  • 10% — если объект реализации входит в специальный Перечень;
  • 0% — на экспортный товар или услугу.

Весомым инструментом сбора информации является электронный счет-фактура на НДС. ЭСЧФ создает информационную базу для налогового вычета, поэтому его заполнение и подача регламентируется положениями МНС.

ЭСЧФ применяется:

  • всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые получают имущественные права на товары и услуги от иностранной компании;
  • всеми плательщиками НДС, которые формируют объект налогообложения;
  • если этот документ является инструментом для взаиморасчетов на предмет НДС.

Особых подводных камней при фиксировании прибылей нет. Налогообложение выполняется для той прибыли, которую получает иностранная организация через свой офис в Беларуси. Период составления и подачи отчетности – 3 месяца. Налоговый период – 1 год.

Снятие с учета иностранная компания выполняет за 10 дней (рабочих). Срок отсчитывается с даты уведомления налогового органа об остановке деятельности оговариваемого представительства, а также спустя 1 год по закрытии всех обязательств компании.

Работа с нами

Отдел по г. Витебска и Витебской области ООО «Бухгалтерские технологии» обладает всеми необходимыми знаниями и полномочиями для консультирования и реализации поддержки по вопросам деятельности не только белорусских, но и иностранных компаний, которые планируют работать в РБ.

Ключи нашей уверенности:

  • комплексный подход к анализу и пожеланиям заказчика;
  • работа с учетом всех нововведений в законодательство и практику ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • оперативное обсуждение складывающейся ситуации и результативный выход из нее вне зависимости от обстоятельств.

Организация бухгалтерского учета для иностранных компаний – одно из наших направлений деятельности, на которые мы бросаем свои лучшие силы.